保護者の方へ

parents

保護者の方へ < お知らせ

熱中症に注意!

今日は、日本スポーツ振興センター作成の『熱中症に注意しよう』という動画を紹介します。
熱中症とその予防がよくわかる、3分40秒の動画です。
小学生向けですが、よろしければクリックして、お子様と一緒にご覧ください。

原幼稚園では、晴れの日は戸外、雨の日は室内で…と天候に応じた保育をしています。
「でも…暑過ぎる日はどうなるの?」と心配されている方もいらっしゃるかもしれませんね。
そういった時は保育予定を見直し、柔軟に変更対応していますので、ご安心を。
また、具合が悪くなった園児がいた場合にできるだけ早く気付けるように、もちろん、子どもたちの様子をよく見るようにしています。

そして、何より、暑さや湿度にある程度対応できるような体づくり!!
これも大切だと思っています。
健康な心と体があれば、様々な活動が楽しいはず♪
きっと、やる気もアップ!
徐々に暑さに慣れるような保育内容を考慮する、水分補給を促す…など、体づくりを意識して子どもたちと関わっています。

皆様も、お体に気をつけて、これからの夏本番に向かっていってくださいね。